crazy chiangmai.....

Posted by Fico , Friday, August 31, 2007 8:11 PM

Bangkok-Chiangmai 31 Agustus 2007

Kita berangkat ke Chiangmai naik kereta setelah survey dan beli tiket satu hari sebelumnya di stasiun Hua Lampong (cuma ada 1 stasiun kereta, kita kemaren naik BTS dan lanjut naik MRT tapi dari stasiun .... ke stasiun Hua Lampong lumayan jauh so selamat berjuang kalo punya bawaan kayak kami kemaren). Kita memilih kereta 2nd class sleeper rapid train (491 baht) soale jam berangkatnya jam 2 siang so nyampe Chiangmai sekitar jam 6 pagi. Ada juga se yang berangkat jam 8 malam, kereta Express, coba cek websitenya aja biar lebih jelas!!! Keretanya ga mewah, sama aja kayak Parahyangan Jakarta-Bandung tapi yang ini punya tempat buat tidur so bisa istirahat de. Hati2 dengan bawaan, kita kemaren spare gembok gede buat jaga2 J.

Chiangmai 1-3 September 2007

Di Chiangmai sama aja kayak di Bangkok, semua hostel buka jam 8 pagi so kita nunggu dalam keadaan ngantuk, capek, dekil plus pusing (train lag J). Sambil nunggu kita ke warnet dulu, disini warnet 15 baht/jam dan cepat banget, sangat murah sekali dibanding dengan Krabi or Bangkok yang rata2 40 baht/jam.

Kita nginap di Julie’s hostel, kita nyewa 1 kamar dengan hot shower 179 baht/kamar tapi kamarnya mah kecil banget apalagi kamar mandinya. Menurut gw ga terlalu nyaman se tapi banyak banget yang nginap disini bahkan ada yang rela balik lagi kesini walo da nginap ke tempat lain karena kelamaan nunggu front office buka. Mereka punya restoran so kita ga perlu repot keluar mo makan or beli minum, harganya mang lebih mahal tapi cuma beda 10-15 baht dari warung luar so ga masalah kali ya.

Tadinya mo ikut tour keliling kuil dan tempat kerajinan sutra tapi karena kita pesan buat hari minggu so harganya jadi 3250 baht, halah, mending ga jadi. Tapi kalo hari biasa 2800 baht, mang mahal banget se tapi da dapet makan siang+malam plus menyaksikan tarian tradisional Thailand. Karena ga jadi so kita bertualang sendiri lagi, sorenya kita mulai dengan keliling pasar malam dan seperti biasa semua ada di jual disini.

Perjalanan ga jauh dari ’wat day’, kebetulan tempat kita nginap dekat dengan berbagai kuil yang cukup ternama dan masuk dalam rekomendasi buku yang kita punya dan kuil2 yang akan kita kunjungi kalo pake tour. Dimulai dari Wat Chedi Luang, disini kuil tua, ada 4 patung Budha yang gede lagi duduk dan ada replika patung Budha tidur tapi kemaren lagi renovasi. Wat Phra Singh, kuil tempat ibadah dan banyak dikunjungi masyarakat setempat tapi ga terlalu besar. Habis dari sini kita ga ada rencana lain tapi waktu masih siang dan ada ide mo ke Doi Suthep, kuil tertua di Chiangmai. Kita nanya2 ma bule yang lagi belanja di 7 eleven dan bilang ada songthew yang langsung kesana dan bayar ga lebih dari 40 baht. Mulailah memberhentikan songthew yang lewat dan bertanya dengan bahasa inggris yang singkat padat dan jelas..’doi suthep???’, dia bilang ga tapi memberhentikan songthew lain dan kami bertanya lagi...’we want to doi suthep??...’yes!’...’how much???’...’40 baht 1 person’...’ok, 40 baht to doi suthep for 2 person???’...’yes!!’. Naiklah kami ke songthewnya dan meluncur dengan pasti kearah jalan yang pernah kami lalui. Tiba2 berhenti dan nyuruh kami turun dan nyambung ke songthew lain mo ke doi suthep tapi kami harus bayar dia 40 baht. Gw marah dan jelas tersinggung, ga lagi2 gw diboongi ma supir. Gw bilang ga mau bayar dan supir lain malah marah2 karena ga mungkin kami diantar kesana dengan mobil itu. Gw bilang ’bodo amat, dia janji mo antar kok sekarang berubah dan kami harus bayar lebih, kalo ga bisa antar bilang ga bisa dari awal!!’. Dia malah ngancam, ’kalo ga mo bayar kalian diantar ke kantor polisi!!!’. Gw dalam keadaan emosi, makin berang aja ’hayo!!!!!’. Beneran kami dibawa kekantor polisi dan waktu fico bilang gpp kalo kami ke kantor polisi, gw tetep maju membela kebenaran. Sebelum masuk, supirnya melototin fico dan yang jadi berang malah fico. Masuklah kami menghadap pak polisi dan si supir ’terhormat’ itu yang merasa ada diatas angin, ngomong langsung dengan bahasanya tentunya dan waktu gw mo ngomong...huahhhh...ternyata ga ada yang bisa english tapi untung ada seorang wanita yang lagi mengantar seorang bule yang habis kecelakaan dan dia bisa english sedikit. Pertama si wanita berfikir kami ga mo bayar padahal da diantar, kita ceritakan semua kronologis dengan english secepat kereta dan kami berdua semakin panas dan suara meninggi. Awalnya si wanita sulit mengerti dan si bule membantu kami menerangkan dengan suara yang tenang dan lambat sehingga si wanita mengerti. Si bule juga berkata disini memang sering terjadi seperti itu, si supir sering membohongi para turis dan jarang yang melapor ke polisi. Akhirnya si wanita menjelaskan keadaan dan si supir ga berani membantah, mungkin bapak2 polisi merasa menghadapi kasus yang aneh dan bingung plus pusing mendengar fico dan gw ngomong dengan ’kekuatan bulan’ J akhirnya nyurh kami pergi setelah si wanita nanya ’kalian mau bayar bapak supir ga??’, gw dengan rasa marah dan BT bilang ’ga akan!!’...’kalo gitu kalian boleh pergi!!’. Gw heran, gitu aja??? Dan yang paling ga nyambung si wanita sambil megang tangan gw bilang ’Thailand is beautiful, the people is good’....’maksud??!!!??’ Kami keluar duluan, sedang si supir masih tertahan didalm, mungkin si polisi takut kami dicegat ma si supir kali ya ??!! kami berdua berjanji…cukup sudah kuil2an!!!!!!!!

Untuk menenangkan diri kami kembali ke hostel dan membagi pengalaman ini ma front office, eh dia malah ga percaya dan rada BT ngeliat kami. Negara yang aneh dengan penduduknya yang aneh pula. Karena emosi dan rasa pusing plus lapar, kami merindukan McD kami yang tercinta, panas terik ga menghalangi kami untuk sesuap burger dan kentang goreng dan tak lupa segelas besar coke. Makan siang menjelang sore sekitar jam 3 kurang dan kami melanjutkan perjalanan mengitari jalan yang belum pernah kami lalui dan menemukan ’Pantip Plaza Chiangmai’, mall alat2 elektronik dan fico tergiur dengan laptop yang lagi sale…hehehe…. Oia, disini ada internet gratis so lumayan buat ngecek email dan browse tentang taksi dari bandara change ke hostel. Petualangan Chiangmai kami tutup dengan mengobok2 tiap kios pasar malam dan kembali ke hostel sebelum jam 8 malam karena harus packing semua beban dan kembali ke Singapore sebelum kembali ke negaraku tercinta.

0 Response to "crazy chiangmai....."

Post a Comment

There was an error in this gadget