Museum Porsche Stuttgart-Mimpi jadi orang kaya!

Posted by Fico , Friday, June 24, 2011 6:02 PM

Anyone driving slower than you is an idiot, and anyone going faster than you is a maniac. ~Author Unknown






Mulai masuk ke kota Stuttgart, Mr T mulai cerita soal pengalaman die ngunjungin museum Marcedes... huh bikin sirik... dan akupun ngirain ohh kita bakalan ngunjungin museum yang sama! tapi gue sebenarnya heran.. kenapa makin banyak yang naik mobil Porsche ya?? banyak banget kek majority of that pasrt of the town pada pake Porsche.. hummm thats when i see the Porsche logo.. ohhhdan terlihatlah museum porsche yang bentuknya asli kek pesawat luar angkasa, errh rada mirip sama rektoratnya UNILA kampus aku dulu sih hahaha!


Saya jadi terbayang dengan poster Porsche Boxter yang latarnya warna kekuningan dan mobil itu warna merah membara cinta mate dah gue (matre dot com) dulu entah dari mana datangnya yang aku tempelkan di kamar.. huhuh kenangan lama...


Setelah doi bingung dan marah2 di putaran depan museum itu..erhh kita mutar2 kek naik carroussel loh! hahah entah siapa yang salah! too many traffict light and junction... dia teriak teriak it doesnt make sense.. dah jutek dah doi! waktu kita akhirnya parkir di showroom nya Porsche yang letaknya seberangan.. doi baru ingat errhhh inikan hari SENIN ya? he eh gue bilang.. huhuh pantesa tempat parkiran museum tutup lah wong museumnya juga tutup hari SENIN!! hahah


Museum Porsche Stuttgart cuma buka dari hari Selasa sampe hari Minggu!!! Jam bukanya dari jam 9 pagi sampe dengan 6 sore!


Sumpah serapah berterbangan dari Mr T hahah salah siapa coba! Akhirnya kita spent sometimes di Taman dekat Stuttgart 21.. yang jadi tempat demo massal sore itu...


Tapi museum Porsche tetep dalam list kita.... jadi besoknya pagi2 Mr T dah napsu aja nyetir ke sana jam 9! dan kita langsung parkir di parkiran museum yang isinya rata2 mobil Porsche... gue tanya sama Mr T mang wajib ye karyawan mobilnya Porsche?? jawaban Mr T yah kadang di perusahaan kek gini karyawan yang dah kerja sekian tahun di kasih potongan harga buat beli mobil itu.... yah program loyalitas gigtu deh... huhuhuhu mauuuuuuu....




**click on pictures to made it larger**


Di depan Porsche Museum Stuttgart

Dan omg kenapa pula orang di sini keren2 semua dengan setelan rapih warna hitam dan dasi, yang cewek rambut rapi jali pake sttelan hitam sama stiocking hitam... errhhh berasa rumah pemakaman ya.. tapi semuanya keren2 bo huhuh kenapa juga orang Jerman kaga ada yang jelek ya di mana gue...


Museumnya sendiri modern banget.... bentuk luar kek kapal luar angkasa di dalam juag rapih jali berasa di lab komputer hahaha....Mr T ngurusin tiket masuk yang bayarannya 8 euro untuk orang dewasa. Lumayan sih seratus ribuan. Tapi daku dah jauh2 dari Indonesia, and kalau bisa kenapa ngga ngunjungin tempat kek gini.. toh gak ada di Indonesia...dan ini adalah tempat mobil Porsche di lahirkan loh (negaranya haha)


Di lantai dasar tempat ngambil tiket ada toko suvenir dan kantin kecil dan kamu bisa liat bengkel Porsche di balik kaca.. huhu kerennya! toilet juga di lantai dasar.. bersih banget dah!

Tiket masuk Museum  Porsche ku
Tempatnya memang exclusif banget... selain semuanya serba berdasi dan jas... bangunan ini sendiri mewah loh... pengunjungnya kalo gak orang tua yang berduit kalo ngga beberapa manusia muda yang imajinasi tinggi kek kita berdua hahah cuma bisa ngiler liat mobil2 disini!!


Oh ya kamu juga bisa pake audio guide yang di dapat dari tempat pembelian tiket di lantai dasar. Ada dua bahasa sih bahasa Jerman dan Bahasa Inggris. Dengan audio guide informasi yang di dapat bakalan lebih lengkap.


Ada sekitar 80 mobil yang ada di museum ini. Dan beberapa adalah mobil keluaran terbaru dari Porsche... belum lagi kendaraan hasil kerja sama Porsche dengan perusahaan automotif lainnya kek Harley Davidson.




Beberapa karya Porsche.. salah satunya motor Harley Davidson


Ferdinan Porsche sebenarnya pada awalnya kerja buat Volks Wagen atau VW sebelum dia punya perusahaan sendiri. Belajar dari Volks Wagen dia akhirnya buat Porsche gak lama kerja dari VW kalo gak salah sekitar 4 tahun (ljulus dari VW judulnya!). Dan dia adalah perancang mobil VW yang pertama yaitu VW kaffer pada tahun in 1934.


Walaupun konsepnya adalah mobil untuk masyarakat, mobil ini sudah pake teknologi yang maju seperti aircooling system buat mesinnya yang di letakin di bagian belakang mobil. Mobil ini pada akhirnya jadi icon VW dan menjadi ide dari 4 model sesudahnya.


Di akhir tahun 1950 mobil tipe ini telah terjual lebih dari 100.000 unit dan ini hanya memakan waktu 16 tahun! termasuk rada aneh sebab masa itu kan lagi habis perang yang ketenye jaman susah.. demi dan demi harus punya VW Kaffer neh!


Tahun 2003 kemaren si kumbang Kaffer yang terjual meraih angka 21.5 juta unit--an amazing number for a car that design for the people of Germany!


Porsche race cars!


Sejarah mobil sport Porsche sendiri di muali dari tipe 356, yang selesai di rakit dan on road tanggal 8 June 1948 julukan mobil ini adalah "Number 1". Pertama kali di ikut sertakan dalam lomba balap yaitu lomba balap di kota Innsbrucke.


Saat ini ada beberapa model mobil sport yang di produksi oleh Porsche seperti type 911, 914, 924, 944, 928, type Boxster dan Cayenne, berawal dari spesialis mobil sport Porsche telah berkembang menjadi perusahaan manufaktur mobil terkenal di dunia.

Porsche GT 3 si sexy yang auhai... my fave lah! bungkuuss!!
Oh ya... selain mobil balap Porsche juga di pakai sebagain kendaraan buat polisi di beberapa negara loh. Khususnya di Eropa (yang gak ada polisi tidur wakwakwak) contohnya belanda yang telah mengekspor mobil ini sejak tahun 1966 sebanyak 356 unit. Sementara di Jerman mobil ini mulai di pake sejak tahun1950an. Mobil2 porsche ini di pake untuk unit reaksi cepat atau URC. Kapan ya mobil polisi Indonesia pake ini... heheh di jakarta gak mungkin kaleee ..hahah kejebak macet juga!



Foto dari kiri atas: VW Kaffer-The number 1/Type 356-The classic Boxter-
Porsche 924 GTP Le Manns & Porsche 936/77 Spyders
Ohhh... lantai paling atas paling menarik.... kamu bisa coba ngerasain mobil Porsche type 911 Carrera! cihuyyy... napsu ala banci foto dah gue... boleh disirikin deh huehueh!


Nyobain Porsche 911 Carrera, yippie!!


Memang mobil mahal berasanya beda, lebih empuk.. kulitnya lembuuut banget.. huhu details so important... semuanya otomatis, dan memang mobil mewah prestige nya beda lah haha jauh deh di banding bajaj! setirnya lembuuutt banget huhuu.. memang bikin ngiler! ngayal deh gue nyetir mobil ini dengan kecepatan over 200km/hr di autobahan yang jadi makanan gue sehari2 di Jerman... pasti keren banget... so steady floating on the street... type ini keluar tahun 2008 jadi bisa di bilang type baru secara Porsche memang gak ngeluarin banyak type.


Di lantai 3 ini juga ada simulator untuk mobil2 Porsche bahkan untuk traktornya. Bisa kedengaran deh beda suara tiap mobil dan getarannya... brrrmmmm..... huhuh asyik banget!hahaha!


Awe!! Porsche GT3 in Cherry red!!! GT3 dalam warna kesukaan kyuu!


Humm kalau di tanya yang mana sih kesukaan gue??? gue cinta mati sama Porsche  GT3 dari awal liat dah ber uuhhh -aahhhh (apaan sih hahah) sexy banget lekukannya kecil dan suaranya bo! menggeram hahaha norak dah gue! tapi sumpah cinta gue ma nih mobil apalagi salah satu ada yang warna merah... melirik Mr T beliin dunks.. jawaban dia? ada miniatur di toko suvenir di bawah ..huhuhu Mr T sih...




Sepeda Hybrid Porsche and one of car that i like! also the museum
Setelah  muter2 sampe lantai 3 muasin laper mata liat mobil2 mahal sama piala2 punya Porsche sama lirik2 cowok2 ganteng yang dateng hhohhoo pastinya! kami akhirnya turun ke lantai dasar buat ngupi.. mahal euyy hahah! harga exclusive juga tapi yah sutralah... laper makan mousse coklat yang jadi biang pertempuran gue sama Mr T.. akhirnya kami ke toko suvenir... berhubung diriku sebagai turis gembel tapi menginginkan suvenir.. beli dah yang paling aku suka dan paling murah.. topi warna pink dengan tulisan Porsche...huhuh lumayan cute!


Waktu ngambil merchandise gratisan-poster dan buku katalog posrche--mana tau di Indonesia ada yang mau titip beli huahauh.. kita liat ada bapak2 ngobrol soal tour dengan guide.. humm tour apa pula?? Mr T tanya dengan bahasa arab,err jermaaann gratisan gak? huahau gubrak.. tapi si bapak2 jawab iya gratis... ini tur buat ke factorynya porsche!


Bayangkan tur ke pabriknya porsche!! tapi si bapak nanya, kita udah buat appointment gak? kita berdua geleng2 huhhu tega deh.. trus ada yang lebih muda deketin dan pake bahasa jerman dah ngobrol, dia trus bilang ok.. tapi............... turnya dalam bahasa jerman.. semua peserta tur liat ke gue.. huhuh tidaaakk nehiiii...achhaa! yah sutra lah aku bilang suruh Mr T suruh translate semuanya.. si bapak tua juga trus bilang nanti dia coba deh jkelasin pake bahasa inggris kalo aku ada pertanyaan.. huhu tengkyu pak!
Mulai tur semua handphone dan elektronik disita termasuk ipod dan i phone.. secara ini dapurnya Porsche jadi semuanya rahasia!


Tur yang worthed banget ini lamanya sekitar 2 jam... mulai dari rangkanya mobil sampe onderdil semua di jelasin dan di perlihatkan... pabriknya sendiri keren banget.. robot semua!! ada juga sih pegawainya tapi semua di pake teknologi mutakhir!


Di lantai tertentu juga ada para ilmuan yang ganteng2 ya Allah... apa kurang nya mereka coba ganteng ilmuan kerja di porsche pula.. huhuhu




Semua mobil seakan punya personality atau kepribadian... pasti berbeda satu sama lain and made by order.. dibuat ketika ada pesanan! dan semuanya limited loh!! gue iseng tanya maksudnya apa sih limited... kenapa gak massal... biar semua punya porsche huahuah si om guide serem banget liat gue bilang this is not VW car for everyone, ini bukan mobil untuk semua orang makanya exclusif! jieeehhh orang kere kek gue jangan mimpi artinya huahuah tegaa...


Secara harga mobil ini bisal milyaran huhuh dari mana cari duitnya coba!
Tapi setelah datang dan menyaksikan sendiri assembly  mobi ini wajar deh kualitas bergabung dengan teknologi dan inspeksinya ketat banget bo! kereen!
Aku juga tanya kenapa logo nya mirip ferrari.. ehhh si tur guide melotot ke gue lagi (mungkin nanya cewek bloon nih ngapa juga di grup gue hahah) dia bilang Porsche yang pertama pake logo kuda jigrak hitam! kalo perusahaan lain dia gak tau ye... logo itu sendiri dari lambang Stuttgart semua!! hoohhh iya deh om jangan marah coba... Mr T ketawa2 liat gue di pelototin huuuhhh!!!


Pokoknya kunjungan ke musium Porsche unforgetable.. very informative sangat sangat recommended.. gak ngebosenin buat cewek juga kok.. aku aja senang banget!! recommended buat yang punya anak2 juga loh! kalau ke Stuttgart datangin deh ni museum... worth the money and time!


.................Kapan ya gue bisa punya Porsche GT........mimpi dot com!

Backpacker Girls Under Construction-Renovasi Halaman Blog

Posted by Fico , Sunday, June 19, 2011 11:58 PM



As you could see, i recently had the idea of making big change on this blog layout.

This idea start since few days ago, so i've been working hard with my very limited time to work on the website html and lack knowledge to do it... i still did try to made most of buttons in here linked with the post... I had very limited time while i still at work site, so this construction will take sometime....

But all of the post archive is still open and you still could read most of the things i write here...


So sorry for the inconvenience!

Europe, Land for Special (disabled) Person

Posted by Fico , Saturday, June 18, 2011 6:31 AM

"  Travel is more than the seeing of sights; it is a change that goes on, deep and permanent, in the ideas of living."   ~ Miriam Beard

Traveling itu membuka mata kita... bukan cuma mata yang dikepala tuhh.. tapi juga mata hati kita... kita bakalan melihat segala sesuatu dengan cara berbeda setelah kita berpergian/traveling.

Selama perjalanan aku di Eropa, mulai dari saat aku mendarat di Munich tanggal 19 May 2011 aku menyadari banget kalau orang di Eropa sangat care dengan orang2 cacat/kebutuhan lebih ataupun orang2 tua. Orang2 yang gak bisa melihat atau mendengar... aku melihat ini semua jadi sedih...sangat sedih sekali kalau bisa di bilang..


Ramp buat naik tram di Strasbourg...


Betapa mereka membuat semua bangunan dan fasilitas dengan baiknya dan dengan pemikiran bahwa ada orang-orang dengan kebituhan khusus yang juga pengen melihat tempat2 wisata dan beraktifitas seperti orang biasa.. dan orang2 tersebutpun kalau aku lihat beraktifitas seperti biasa.. nenek2 dengan kursi roda listrik mereka yang ngebut banget, lengkap dengan klaksonnya--gue ja hampir ketabrak gila! gak ada batasan buat mereka untuk pergi kemanapun, dan beraktifitas seperti layaknya orang lain!!

Pergi berenang, bermain sama2 duduk2 di taman... aku aja sempat malu sebab aku ngomongin dua cewek yang males banget ngambil sendok yang jatuh dari mejanya.. dan ketika mereka selesai makan, dua orang cewek ini keluar dari restaurant dengan kursi roda tanpa bantuan atau bimbingan orang lain!!

Di setiap bangunan ada tempat landai untuk kursi roda dan bukan cuma bangunan, di tram dan bus ada tempat special buat mereka dan ada ramp otomatis atau tempat khusus buat mereka naik sendiri ke dalam kereta. Dan aku takjub betapa mandirinya orang2 ini!!

Tempat khusus di dalam kereta untuk kursi roda

Di tempat dengan jalanan batu, seperti di Brussels, mereka punya side walk yang bisa di lalui oleh kursi roda.. banyak juga kok nini2 sama aki2 yang pake kursi roda listrik wara wiri dengan kecepatan tinggi ... mereka belanja di supermarket.. atau duduk rumpi di taman dengan kursi roda masing2... nonton pertunjukan dansa di jalanan.. mereka sepertinya senaaang banget...

Aku sedih.. andaikan nini2 kita sama aki2 kita bisa liat ini semua... bisa ngerasain ini semua.. mereka mungkin masih beraktifitas seperti mereka disini.. having fun semangat sampe ajal menjelang...haduh.. pastinya senang liatin mereka deh..gak tergantung dengan orang lain, mengerjakan semuanya sendiri.

Pintu khusus untuk kursi roda di check in Lufthansa Munich

Di Brussel juga kali pertama aku lihat ada cowok nyetir mobil sendiri... dan parkir mobil dengan sempurna, ketika dia keluar.. oh.. dia pake kursi roda!! kalau di Indonesia barangkali gak bakalan deh di kasih sim!!

........ yang buat aku sedih dan malu...?

Sering banget aku bilang sama Mr T kalau bangsa kita tuh peduli dengan orang lain, perduli dengan orang tua, dan tidak individualis. Bangsa kita hangat, penuh kasih sayang dst... Sekarang aku liat kita beda jauh banget dengan apa yang kita percaya.... kalau memang kita bangsa yang baik seperti yang aku percaya.. kenapa kita suka jahat banget dengan orang yang punya kebutuhan khusus atau nini2 agtau aki2 kita??

Apa susahnya buat tempat landai/ramp buat masuk museum? apa susahnya buat fasilitas umum yang friendly buat orang2 tua??? kenapa kita sombong banget, buat gedung gede2 bagus2 tapi gak bisa dinikmati buat semua orang??

Toilet khusus buat kursi roda di dalam kereta

Bukan cuma di fasilitas umum, tempat wisata juga seperti itu.. aku bicara dengan 2 orang yang berkeliling Eropa dengan Kursi roda.. cuma berdua aja!!! bayangkan!

Kalau di Indonesia.. haduuuhh.. mau ke kantor camat ngurus KTP aja susah masuk kantornya kali.... dan ini di Indonesia loh.. negara yang katanya hangat penuh cinta dst.. blah blah...orang dengan kekurangan banyak yang cuma tinggal di rumah dan gak ngelakuin apa2... yang tua2 udah deh.. duduk di beranda rumah paling jauh!!

Ramp khusus untuk naik bus


Waktu di Munich, duduk di jendela lantai 3 apartemen sewaan kami... (nyangsang kek kucing) aku liat dua anak laki2 dengan kursi roda.. dan mereka tuh jelas banget dari wajahnya dan bentuk fisik, sama kek orang2 down syndrome... mereka tuh beriringan berdua ketawa2 dengan kursi roda mereka bercanda di trotoar. Sampe di lampu merah mereka saling melambaikan tangan, yang satu tetep jalan di trotoar yang satunya nyeberang jalan dengan kursi roda... dan high 5 ssebelum say good bye!

Hiks.. aku bandingkan lagi dengan Indonesia.. ya Allah.. yang ada mereka pasti di teriakin "idiot" atau teriakan2 jelek lainnya, di ejekin .. boro2 jalan dan aktifitas sendiri!! yang ada keluarganya takut buat ngelepasin mereka keluar dari pekarangan rumah!! aku sedih ngeliat mereka tertawa senang.. sangking sedihnya sore itu aku nangis sampe buat Mr T bingung dan nanya ada apa.

Waktu aku ceritain Mr T gak percaya... aku bilang di Indonesia.. jadi cacat kek hukuman mati aja dari lingkungan sosial dan keluarga... banyak kok yang malu dengan keadaan anggota keluarganya kalau ada yang cacat.... Kami berdua akhirnya cuma duduk dan makan tumis kacang yang aku buat ... terdiam...

I can not help to feel sad and envy... i wish one day Indonesia will be like that, someday my country will be more fair to those who in needs, and more caring to senior citizen. I could only wish........

Paris-Strasbourg Kelas 1 yang bikin down! (Part 1)

Posted by Fico , Tuesday, June 14, 2011 4:06 PM

"Good company in a journey makes the way seem shorter." -- Izaak Walton





.....Brussels-Paris-Strasbourg...... 3 kota dalam 1 hari saja.. wow....(gak kebayang aku bakalan ngelakuin ini semua..)

Aku berangkat dari kota Paris jam 6 sore waktu setempat. Kereta TGV yang aku naikin smooth banget gak unjlak2an kek kereta di Indonesia.. berasa dalam pesawat malahan... TGV ini kecepatan rata2nya di atas 300kms/jam. Dan eng ing engg gue dapat kelas 1 sodara2.. harga tiket yang gue dapat bahkan lebih murah dari tiket kelas 2 yaitu 40 Euro.

Strasbourg termasuk salah satu kota penting di benua Eropa. Terletak di perbatasan Perancis dan Jerman. Kota ini tujuan ke tiga setelah Paris dan Brussels dalam itinerary ku. Aku juga dah bookmark beberapa tempat dari lonely planets ku buat di kunjungi.

Pemandangan dari luar kereta bagus banget loh, kek iklan2 susu di Indonesia.. banyak ladang rumput yang luas banget, pertanian.. ada kuda2 yang segede gaban, beserta sapi hitam putih yang jarang aku liat di Sumatra... anak2 main sepeda yang nunggu kereta lewat dengan pipi mereka yang merah2 kek peach! uhh uhhh.. dan pegunungan dengan pohon pinus...

Aku juga dah dapat sms dari from Mr T dia bilang dia bakalan jemput aku langsung dari tempat kerja. Mr T adalah host aku selama aku berada di Jerman. Aku pertama kali ketemu sama Mr T waktu aku pergi liburan ke Hongkong dan Macau tahun kemaren.

Mr T tinggal di Karlsruhe jadi lumayan agak jauh juga dari tempat dia. Ini kali pertama aku ketemu lagi setelah lebih 7 bulan gak ketemu.. huhuh rada deg degan juga sih masih sama kek dulu gak ya orangnya! haha dan berharap banget dia datang buat jemput akyuuu.... tapi rules dengan back up plan tetap aku jalanin.. aku juga sudah contact teman lama aku dari Stuttgart buat cadangan kalau2 nih Mr T gak bisa host aku atau jemput.... i hope he really there, if hes not..GRRRHH!!

Servis di kelas 1 ternyata biasa aja.. aku juga bingung apa sih kelebihannya? selain tempat duduk yang super gede gini.. mau di recliningpun kekenya mustahil sebab dengan tinggi aku yang 173cm aja jarak lutut sama kursi depan aku kurang dari sejengkal.. kebayang kalau aku recline seat ke belakang pasti yang duduk di belakang aku ngoceh2 pake bahasa  perancis atau jerman..... matelah awak!!

Aku terusterang lebih suka kelas 2 atau ekonomi deh kalau kek gini... tapi berhubung murah tiketnya kenapa ngga kan??? ini kali pertama aku agak nyesal berada di kelas 1 yang luxury banget. Sebab aku cuma ngerasa... aku bukan berada di tempat aku... hiks... kek nyasar gitu deh perasaan..

Dari awal aku naik ke gerbong ini dengan tas koper gede warna ungu aku... dan di bantu sama om2 genteng banget ya olloh.. dan harumm...... ini kali pertama aku naik kereta di Eropa. Bukannya di Indonesia aku juga sering naik kereta loh... mana ada kereta di Jambi hahaha...
Di Sumatra, kereta cuma ada di Aceh, Medan, sama Padang... daerah Riau, Jambi ngga ada... karena tanahnya rawa2 gitu sih kata orang tua. Pengalaman gue naik kereta di sumatra cuma dari Prabumulih Palembang ke Bandar Lampung PP itu aja... dan itu mungkin 10 tahun yang lalu waktu aku masih kuliah di UNILA.

Kalau di Jawa aku pernah naik 1 kali dari Jakarta ke Bandung. Memangsih kelas executive.. tapi itu waktu aku umur 13-14 tahun hahaha jadi hampir 20 tahun yang lalu!!

Kereta ini mewahnya berasa bo..jadi waktu naik aku cuma bisa bilang: "ohh sh*t" penumpangnya juga aje gile... setelan jas SEMUA haduuh piyeeeee..iki.. wong deso.. kok nyampur sama yang kek ginian...Armani, Hugo Boss.. ohh.. Shuuuuuuutt! trus yang ibu2nya dandanan juga mewah dengan kalung mutiara segede batu kali elegan banget.. cewek muda ada juga tapi tampang esmud juga, pake setelan hitam dengan stocking dan rambut rapi gitu... ohhhhhh matelaaah awaaakkkkk!!

Gue sudah pake pakaian terbaik gue.. yang cuma ada waktu itu black flat shoes, black paty house, rok pendek warna hitam putih sama baju kaos oblong warna putih.. nyantaaaiii banget! (syukur2 gue beli tuh pantyhose di Champ Elyses!!) Rok juga atu2 nya yang ada di dalam tas hahahah berasa jadi babu di kereta mener2 Huhuhuhu...

Bukan cuma itu aja... waktu pertama naik kereta aku dah mastiin banget aku gak salah naik gerbong.... gerbong nomor 13, angka keberuntungan gue sih..... trus first class alias kelas satu dan aku tuh dah liat berulang2 nomor tempat duduk aku 61. Jadi ya udah aku langsung duduk setelah letakin tas koper aku di rak dekat pintu masuk ke dalam gerbong tadi. Tiket memang dalam bahasa Perancis, tapi gak sia2 aku pernah belajar hahaha jadi bisa tau artinya apa dikit2.. padahal terakhir aku belajar mungkin tahun 2004! 7 tahun yang lalu dan aku gak pernah pake tuh bahasa!!

Jadi aku duduk aja di bangku nomor 61 tadi dengan tenangnya. Tiba2 ada om2 umur 35-45 tahun blonde dengan muka sombong amit2 (ketok meja 3 kali) trus mungkin pernah ikut kelas drama deh keknya... bengis banget dah wajah.... cakep tapi sombong gile aja lu.. berdiri samping gue, kek seakan2 dia salah baca nomor tempat duduk di tiket sama di tempat duduk gue. Dengan sikap berlebih dia berdiri di sana sambil melambai2kan tiketnya ke atas ngomong GEDE BANGET "INI TEMPAT DUDUK GUE, HALLO INI TEMPAT GUE" buangsyaaattt... ape salah nya lo tanya ma gue salah ato ngga ngapain juga lo teriak2 sama orang lain.

Gue bilang sorry mungkin gue yang salah tapi ini nomor 61 gue tunjukin tiket gue. Dia buat wajah kek gak percaya gitu, bukan ini tempat gue, dia langsung letakin tuh tiket dia ke muka gue yah mana bisa gue baca lah.... kasar banget sumpah!!!

Semua orang di gerbong liatin kita berdua, gue udah panas banget sama si sombong satu ini. Gua suka sebel aja sama cowok kurang ajar. Trus tiba2 ada bapak2 rada tua bilang "miss ini tempat duduk kamu" dan gue liat tuh bapak tua senyum sama gue, huhuhu gue gak berhenti2 ucapin terimakasih sama dia. Tuh bule geblegh?? kek nunggu standing ovation senyum ke semua orang trus duduk dengan gaya dramatis.. ihh alayyy deh luuu....

Gue masih sebel banget sama kejadian itu mood gue langsung jelek hahaha. Pengen gue timpuk sama sepatu tuh manusia. Cuma tau diri gue di negara oran g.. awas lu ye kalo ke Indonesia... hahaha tak kandangin sama harimau sumatra.

Tapi setelah gue calm down, gue mikir lagi.. yah ..salah gue juga.. mene eke tehe kalau sebenarnya di TIAP KURSI itu ADA DUA NOMOR yang gue gak perhatikan dari awal. Jadi di tiap gerbong igtu sebenarnya ada 2 nomor, artinya ada nomor 61 yang menghadap kedepan dan ada juga nomor 61 yang menghadap kebelakang....hahah bilang gehh dari tadi... tapi aku gak ngerasa bodoh kok.. untuk seseorang yang gak bicara bahasa perancis aku dah cukup baik menterjemahkan isi tiket! gak salah gerbong dan gak salah nomor tempat duduk kok! wong di tiket juga gak di jelasin gue duduk ngadap mana!!

Oh ya sebenarnya di gerbong kelas 1 ini ada wifinya cuma wifinya berbayar gitu.. huh ..males deh... jadi aku cuma update blog dengan word aja.. hal lain yang aku lakuin tentu aja explore the train.. aku pergi ke toilet dan liat gerbong makan.. huh sama masih banyak yang berjas gitu deh...

Aku juga masih jadi mahluk eksotis sebab aku juga gak liat orang asia satu gerbong sama aku... waktu di stasiun aku liat sih ada chinese gitu satu orang.. tapi kenapa orang asia sombong ya kalau di negara orang??

Anyweiii.. di gerbong makan aku liat beberapa orang dari gerbong aku.. dengan jas dan sepatu hitam mengkilat mereka.. lagi ngobrol dalam bahasa perancis beberapa dalam bahasa jerman... errhh.. keder gue.... berasa anak hilaaang banget! aku berharap waktu aku ke gerbong makan bisa ketemu cowok yang pake celana pendek dan sandal yang sangat friendly.. huhuh missing the backpackers people.....

Balik ke tempat duduk aku cuma bisa nikmatin sunset dari balik kaca dengan kecepatan tinggi b erasa nonton slide shownya National Geographic aja... pemandangan indah.. ada sungai kecil dengan batu2 gede... kota2 kecil.. peternakan... jalan kecil... ada beberapa orang yang melambaikan tangan.. aku balas aja hahaha iseng!. i just like it when they smile and wave to me!

Memang kecepatan kereta turun waktu masuk ke dareah perumahan gitu atau kota kecil... di Indonesia juga gitu...aku belum pernah ke Karlsruhe tempat Mr T tapi aku gak masalah kalau dia tinggal di tempat kek yang gue liat sekarang... di kota kecil banget yang out of no where.... ini sudah di negara orang.. segala sesuatunya menarik gue sebab berbeda! beda banget kalo lo bandingkan dengan desa kecil di pegunungan Indonesia....

Sudah jam 8 lewat waktu matahari mulai turun... musim panas disini matahari tenggelam jam 8.30 atau jam 9 malam... aku udah tau kita dah masuk Strasburgh waktu kereta dah mulai pelan dan mulai banyak rumah2 dan pabrik2 dan akhirnya aku liat penunjuk jalan tulisannya Strasbourg Gare, oh my! its very close...  penumpang yang lain malahan dah mulai ngobrol lagi dan siap2 mau turun.

Kereta berhenti total di Strasbourg gare hampir jam 8.30, gilaaa gue lapaaaarrrrrr...!! hiks sukur juga masih ada Jacobs crackers dalam tas gue tadi! lumayan buat ganjel perut....

Setelah kejadian tempat duduk males gue caper lagi... jadi keluar dari kereta paling akhir deh.. gtau diri gue bawa tas yang paling gede di banding om2 sama nini2 keren di sini... dari pada bikin huru hara lebih baik gue keluar terakhir kan??biar gak ketahuan suka rusuh kalau turun dari pesawat kalau di Indonesia hahaha....

Waktu gue turun ... eng ing eeeenggg Mr T udah di sana berdiri dengan tangan di pinggang.. gue tau sebenarnya doi pengen nunjukin muka marah.. tapi gagal.. sebab gue ngakak!! LoL dia dattang dengan "his Germany best looks" tampangnya jerman banget dengan celana pendek warna khaki dan baju kaos hitam sama rompi serta sandal gunung dengan kaos kaki hahahaha!!thats very Germany. upps gue langsung berhenti ketawa waktu dia gak ketawa hahaha ngambekkk dah! dia bilang soal kejebak macek dan dia nyetir kek orang gila ke sini takut telat datangnya..ehh gak taunya malah gue yang telat turun dari kereta! hahahah!

Surprise, gue gak nyangka Mr T bakalan nyetir sendiri. Gua juga gak liat tampang bisa nyetir sebenarnya dah ragu waktu dia mulai nyetir.. nyalain mesin aja sakah hahah kata Mr T ini mobil sewaan...ohh ok deh..Hahaha tapi sumpah serem jadi penumpangnya! kek nya Mr T beneran gak biasa nyetir.. gue cuma bisa diam aja selama dia nyetir gigit lidah gak mau comment banyak.. haha dia dah baik banget mau jemput aku di stasiun kereta soalnya.. kasian bo capek balik kerja Karlsruhe itu lebih dari 1 jam dari sini!

Kita langsung cari makan malam sebab gue dah lapar banget!!

One of Strasburg church
Gak banyak yang bisa gue liat di malam hari.. ternyata banyak toko yang udah tutup jam 9 malam.. huuuhh kok kek Jambi aja sih?? hahahahah

Strasburg streets- everything is closed after 9pm!
Nyari restoran akhirnya kita keliling kota deh.. lumayan liat tempat2 wisata yang udah kosong di malam hari.. kita jalan sampe tengah malam loh....
.
spooky tower...
There are several people passes by, masih ada yang lalu lalang.. tapi pada umumnya keknya baru balik dari bar.. dan memang jam segitu cuma bar yang masih buka.... kita naik turun tram aja dan sebenarnya gue gak pernah liat taxi selama jalan... udara lumayan dingin gue gak tau berapa cuma kata Mr T sekitar 15 derajat dan gue bisa liat masih banyak yang pake celana pendek doang sama tshirt gak kek gue yang dah mengigil pake jaket segala....


Strasburg cathedral at night
Gambar2 yang gue ambil kok lumayan spooky gitu deh.. padahal momentnya bagus banget sebab kalau siang kan dah rame turis tuh....tapi sama kek Paris di beberapa sudut tempat wisata bau pesing..eeekkk....



Strassburg Cathedral door carvings 


Strasburg cathedral at night

Hiks gak nemu restoran Mr t bilang udah lu makan pisang aja gue tadi sempat jalan ke supermarket dan beli makanan.. hiks hiks hisk.. dan tram udah berhenti beroprasi juga.... Mr T liat gue mengigil kedinginan kasian trus manggil taksi deh buat ke hotel.. hiks hiks hiks...


Strasburg traditional house, i like it!



This guy create publications first time!
Mr T banyak sih ngejelasin soal Strassburg cuma gue dah gak konsenstrasi gara2 lapart sama ngantuk.. tapi waktu dia bilang kota ini terkenal sebagai kota penemu mesin cetak pertama.. aku celetuk.. bukannya china yang dikenal sebagai publisher pertama?? Mr T cuma bengong...bilang.. gak tau ya... hahahaha!





Midnight at Strasburg-empty street
Akhirnya gue tidur dengan nge geletak gitu aja di hotel, kecapekan, dan kelaparan.. mudah2an besok bisa keliling kota dan liat banyak hal disini....

My Germany Culinary List!

Posted by Fico , 7:04 AM

These are the foods that i try while i was traveling in Germany. Just too bad some had the restaurant name and some not.. also it might not be the "BEST" one but.. like i said.. i'll try to be honest on it!

I will rate this from 1 to 5, 1 is the worse-don't try this ever!

1. Chocolate Crepe with banana, ice cream and whipped cream. Location: In front of Strasbourg Cathedral (Place de la cathedral). I will give this 3, Crepe is just like average nothing really special, but the view is good and you could do sunbathe and see people/tourist coming to the Cathedral of course!

Oh my.. eating this and enjoy the view and the sun.. hummm

2. Eclair and Almond cake at Europa Park. I think that time we are still in between Italy ans Swiss Part of the park, near the huge pond (near the circling high ride). The coffee and cake shop is in front of the pond with few duckies. Its not actually an opt when you really hungry tho.. just something between your breakfast and lunch. Eclaire is nice.. i'll give 4!

3. Spinach Pasta at Food Loop a food roller Restaurant at Europa Park (you figure this out!). We just ate the cake but then i feel so hungry so we eat at this restaurant. Unique thing about this restaurant is everything comes from a reel and its spin.. and it feels like inside a space ship.. especially because you order your food from a touch screen and then the food will come in reels ...hehe i had a Pasta with spinach and a glass of apple juice. I will say 5 for the restaurant! have to see this! (and errhh yes there's queue to get the table! hehe)

4. Pizza with 4 different cheese/Pizza 4 Formaggi. OH MY! this is really good!! the restaurant name is Rheinblick in Leopoldshafen Baden Baden Karlsruhe! you could see the Rhein river flow with grace while eating your hot melting pizza ohh my..i am so drooling now! i'll give 5!! and ohh i see lots of bikers stop here for pizza too! nice!

5. Tortillas & Fajitas with baked potatoes and fish with shrimps at Maredo. Its near the Karlsruhe Baden baden museum. I was hungry so very much (you could see from food that i order!) I think i will give 4, i love it! its in big portion so.. i am full and smiling like cat in mad hat!

6. Kisher Spaetzle-Cheese noodles. Oh my.. i love this! I think its almost in every Germany original cuisine restaurant... i dont know i just like it...maybe its the noodle part hahah! I will give 4!

Kisher Spaetzle-cure for my noodle itchy... more yummy!!


7. Baked Soft Cheese & Blue Berries also salads. Its near the University of Heidelberg (i think its near philosophy faculty!). I will give 3! i almost eat pork in here (i am not suppose to!)

Might not the correct picture for baked cheese.. too bad i can not find my picture.. :(


8. Mushroom sauce & cheese noodle, also roasted lamb. I believe i ate this near Frankfurt red district. But its Bavarian restaurant.. it feels GOOD! i will give 5!

9. Spargel Soup with Cheese Sauce, Oh my.. i love this, i love love love it!! the taste is so creamy!! i'll g ive 10!!

Spargel Soup/Asparagus soup with melted cheese.. ohhhh.........


The information also not complete yet.. i will upload the pictures.. yess i do have the pictures!! and also there are many things i tried beside these... just have to manage where i put the note is!! (i use sticky note!)

Nb. No worries, i loose 2 kgs instead gain while i was in Europe!! i love the foods!

Schloss Neuschwanstein-Most Romantic Castle

Posted by Fico , Wednesday, June 8, 2011 6:27 PM

Nothing you love is lost. Not really. Things, people - they always go away, sooner or later. You can't hold them, any more than you can hold moonlight. But if they've touched you, if they're inside you, then
they're still yours. The only things you ever really have are the ones you hold inside your heart.
---Unknown



Note: this is not so budget idea of traveling in Germany, but its worth the trip if you see the castle your self.



Still riding our rent car in beuaty of Bavaria land.... riding through the "Romantic Road". Mr T and i hopelessly romantic people errhh me actually hahahaha... but he took me to this most inspiring places for love, not only love for a person but also to art and other thing (i called this "passion")

As usual Mr T never told me whats the schedule for today, so we ride on our cherry red car (rent car) and drive along the autobahn for several hours. The scenery is breathtaking...  we stop over on a lake with amazing view of the Alps.. its just reminds me of the "Highlander" tv series.. ehehe...


**Click on pictures if you want to see it bigger**



Lake Alpsee near Neuschwanstein castle


The Königswinkel or literally Kings Corner is a large area of natural beauty. It includes the towns of Füssen and Schwangau as well as Pfronten and the resort village on Lake Hopfensee. This is as part of the romantic road that i mention before.... romantic roads is the trader roads its consist of the most breathtaking scenery and most beautiful medieval castles and parks in the world..

To get here by train just take the train (Deutsche Bahn) to Füssen direction, then at Fussen station take the bus RVA/OVG 73 in the direction to Steingaden / Garmisch-Partenkirchen or the bus RVA/OVG 78 in the direction to Schwangau until you reach the stop Hohenschwangau / Alpseestraße. From here you could either goes by foot or use bus with departure point: Schlosshotel Lisl. The bus goes via Bleckenaustraße to the "Jugend" lookout point (Marienbrücke) from where it is about 600 m or a 10-15 minute walk on a steep downhill path to the entrance of the castle (its beautiful!).

On the bottom of the castle we go to the parking and walk for around 1 kms for the ticketing and information on a building "Konigs Schlosser" with grey roof near the Mueller Hotel. You could get the ticket for both castles online too. But the day i went there there are less queue so we could get the ticket pretty easy.

There are literally hundreds people there that i could see... all colors.. ages... languages its amazing! The entrance ticket for this castle is 12 Euro, we pick the English guided tour. You could choose the audio guide too if you like. The guided tour only in two language English or Germany, while the audio guide with more variable languages; Japanese, Frenchm Spanish, Porteguese, Italian, Dutch, Czech, Russian, Polish, Mandarin, Hungarian and Slovenian. We only had less than 1 hour to get up there, so we rushed to get some lunch near the ticketing, i had rice for the very first time since i step foot in Germany!!! heheh thanks to Mr T he order my fave food, but somehow its just different :p


Place to buy ticket and get information

On the ticket printed the TIME TO ENTER THE CASTLE, please notice this, as you will need to be at the castle entrance as the printed time there. Also your group numbers and the ticket only valid for the day on the specific tour only.

So with less time we watch the horse carriage humm its pretty slow... the horse carriage is 6 Euro uphill and 3 Euro down hill, and you have wait in front of Mueller Hotel for the horse carriage.



As for us, first we plan for the horse ride. And I am afraid of horse hahaha... then we decide to walk up. I told Mr T that i am more firt than him, as last time we went holiday in Macau he can't walk too long! we race to the top. The temperature its too cold for me, maybe around 14-15 degrees, so i like running or walking fast to make me feel warmer!

Race to the castle its good when its cold!
It only took us about 20 minutes (fast walk-don't try this if you're not that fit!) faster than riding horse! but be aware of horse poop on the street!! the air is fresh but yah... thats the problem sometimes you could inhale those pretty ...smelly of fresh horse poop too.. hehehe...


Its is worth the walk the view above is beautiful i can't help it but stand still there, try to catch every glimpse of it. The smell of fresh air and the grass.. the view of mountains and lakes... also the sound of winds, the sound of cow bells, and some goats.. i feel this is Germany! hehehe somehow very different... skies blue and everything beautiful!


The castle!
I will say i agree that people called King Ludwig II as an insane king. Its is insanity to build such beautiful castle! the view and the castle it self so amazing! This castle was build for King fave artist Richard Wagner. Its not even finished until the day that the King found dead on the lake near the castle--tragic.. but thats how most of the great people end up ...sadly. Its still a mystery though how King Ludwig II die... he just found dead on the lake, whether its a suicide or its a murder.. none know.... so much for a opera lover....


View from the castle!
This castle built meant to blend with the scenery surrounding it. Its just looks like a huge play stage. The backgrounds with mountains, lakes and King Ludwig beloved land the Bavarian land... stood still with grace the wonderful Neuschwanstein Castle.

Tragically, this castle was built be a private refuge, “sacred and out of reach” (“heilig und unnahbar”), but these days host to thousands of tourists each day. Another irony: although it was built largely as a stage for Wagnerian productions (“a worthy temple for the divine friend [Robert Wagner]”), the composer never set foot in Neuschwanstein. Nor was the castle’s throne room ever completed in time to contain a throne it self.


Some more pictures of the castles


This castle project named by Ludwig with “Neue Burg Hohenschwangau” or “New Castle Hohenschwangau” because it was build on a castle ruins. Only later, when the castle was opened to the public on August 1, 1886, just weeks after Ludwig’s death, did the edifice come to be known as “Neuschwanstein” (“new swan stone”). I think its related to most of the castle detail with swans his fave animals (door handle, pictures, water tap, etc) but swans also a heraldic animal of the Counts of Schwangau, whose successor the king considered himself to be. It is also the Christian symbol of the "purity" for which Ludwig strived.

More Neuschwanstein castle pictures

Just too bad that we can not take pictures inside the castle! the tour took 36 minutes and i felt like in a movie already! its just like storybook... everything..it was built 1868 but everything still in good condition. My fave room would be the king chambers ofcourse. Its fascinate me because he had his own reading corner. Also everything with swan :) and ohhh had to see the King toilet.. very first modern toilet with flush.. hahah if you consider this is important the castle also had forced air central heating system (i think this is a very good fact).

Another important fact? the King had electric bells to call his servant! oh beside the toilet all the tap had cold and hot water system... isnt this fit for the insanity those days? nope.. i think thats why people call him crazy.. because they see thats as crazy stuff (like when we heard about the newest iphone product or new car model wesay "hey thats insane dude!!")

The kitchen also amazingly modern for a building that built in 1800. Everything is modern! well you wont find any electric stuff yet here.. but its just like a normal kitchen these days! well the castle construction it self last until 23 years even after the king death!

Oh another sad part.. king only spent 11 days here in the castle! after all of the hard works!


View from the castle, one of my fave is the Marianbrucke (bridge)


After finishing touring inside we walk to the Marienbrucke. A stunning bridge where you could see the castle from distance. It was amazing! i think this is also the best spot for taking Neuschwanstein castle pictures.


View from Marienbrucke-good for bungee jump!

I said to Mr T can we do bungee from here? he said "no, you're crazy" heheheh i know that....



Pictures of Neuschwanstein from Marienbrucke
The bridge also had lots of lock with names.. just the same with Paris.... and some are soooo romantic!!

*sigh* see... this is why i said its just romantic!!

From the bridge we want to use the bus to go down... but then some large group of India tourist "hack" the bus, disrespecting the long queue of people who already wait there over 20 mins made Mr T upset, and i said... nope.. thats not Indonesian (mingkem dot com) heheheh

Its not a nice thing to do... i hate it when someone do that to a long queue. The temperature down again until i could see fogs when i breate.. so i can not stand still any longer, i told Mr T better if we walk.. so we did!


India tourist "hacking" Neuschwanstein tourist bus..doohh Calcutta style i guess

We walk down the hill and he took unusual path, that i swear if we ever got lost i'm going to bite him!! grrrhh! but then we arrive near the parking but don't try the alternative roads its very slippery!

**click on pictures to made it bigger**

My fave Schloss Neuschwanstein picture

Zugspitze Puncaknya Jerman (di atas awan bo!)

Posted by Fico , Tuesday, June 7, 2011 4:18 PM

Knock.. knock.. knocking on heavens door......
 .... can i knock heavens door by going to the highest place in the world?? can He hear me from this heights?? would He grant my wishes if i went to the highest place in the world? 'cause if he does... i will climb the highest top of the world!!!


**Note: This trip is not a budget trip, but its good to go to if you're a flashpacker**


Mr T ngumumin, hari ini kita bakalan hiking lagi kek kemaren. Gue tanya ohh yang kek waktu ke St Odille gitu? dia bilang pokoknya siap2 aja (sambil narik tas koper) ehh kita kemanaa? dia bilang ini buat pakaian aku kita langsung ke Munich. Ohhh.... ok deh... aku pun berbenah.. dan say goodbye sama apartment Mr T di Karlsruhe. Kita sarapan dulu dan bawa bekal buat gue yang gak bisa perut kosong di jalan.

Dengan cantiknya gue pake baju terusan woll gue dan baju lengan panjang turtle neck.. tadinya malah mo pake legging doang, trus Mr T bilang gaanntii jeans! ihh.. males deh. Ya sutralah, akhirnya mengenang St Odille aku pikir yah cuaca juga terang pasti paling dingin juga 17 derajat....

Keluar dari apartemen, gue sedih banget, lambaikan tangan ke neighbour... kota Karlsruhe kek Jogja-nya Jerman, dengan mahasiswa pake sepeda wara wiri..tenaang banget. Satu apartemen Mr T aja semuanya kalo gak student yahh researcher kek dia. Tampang kutu buku semua deh! pokoknya ada banyak universitas di sini, dan KIT salah satunya.

Tinggal berapa hari lagi di Jerman, jadi sedih..aku senang makanannya-mereka selalu cari yang terbaik buat di makan, bersih dan fresh.. orang2nya walopun jarang senyum dan kek logat orang batak yang sangar tapi baek loh.... dan gak maksa gue bicara bahasa Jerman....huhuhuh... menghibur diri aku buat check list tentang apa aja yang udah di liat di sini sama buat "to do list" apa lagi yah yang mau diliat di sini.

Sekali ini jarak tempuh dari Karlsruhe jauh banget kata Mr T sekitar 600 kms. Ngebut dengan mobilnya aku gak mau ganggu konsentrasi Mr T di Autobahn. Aku suka banget sama pemandangan di Bavaria.. daerah selatan Jerman. Ada banyak sapi super raksasa.. kuda dan padang rumput dengan bunga liar.... napsu gue bikin pilem india di sini...guling2 di padang rumput dengan wangi bunga lavender ohh ohh..lirik Mr T pasti dia bilang gue norak..huhuh...

Kita sempat berhenti dan nanya jalan sama nenek2 yang duduk di pinggir jalan. Mr T berbaik hati untuk berhenti di gas station dan nanya kalo gue mau makanan hangat dan kalau gue mau pipis hehehe tau aja cewek...oh ya toilet di autobahn rata2 musti bayar yahh.. siapin duit receh.... udaranya fresh banget.. kita matiin AC mobil dan ngerasain udara pegunungan...

Menuju  Zugspitze! Cantik!

Di kota kecil ini, ada markas militer Amerika, aku perhatiin setiap kota yang ada basis militer Amerika barnya pasti banyak banget plus entertainment yang....hummm anyway... gak tau bener apa gak kaitannya. Mr T no comment dengar celetukan gue. Kotanya kecil dan nyaman banget, mobbilnya sedikit dan banyak orang jalan kaki.

Kami berhenti di dekat danau Eibsee. Di sini adalah stasiun kereta terakhir yang dekat dengan stasiun kereta gantung. Mr T suruh aku pake jaket dan isi tas ransel dengan makanan. Aku liat orang2 pake baju tebal/pakaian ski. Aku tanya kita kemana sih? dia buka tas koper dan suruh aku pake tuh jaket ski punya dia. Humm ok.. dingin banget sih... Trus Mr T beli tiket sementara aku berbenah masukin makanan sama air dalam tas ransel.

Mr T pulang dengan ngedumel, dia bilang sesuatu tentang tiketkereta gantung PP. Aku rebut tiketnya dan baca 1 tiket dewasa PP ....48 EURO!!! gyaaahhhhhh!!! 5 ratusan ribu weeehhhheeeeeww! emang di gunung ini ada apaan?? dia cuma senyum, lu liat aja nanti!


Mr T buka tas ransel dan masukin knitted hat aku alias topi kupluk dan sarung tangan trus pashamina aku di ruruh pake (lebih tepat dia nyekek aku pake pashamina aku sendiri). Dia bilang you will need this.. halah...Dia tanya aku pake pakaian berapa lapis? aku bilang 3, dia bilang ok itu cukup.. haha dia trus tarik aku lari2 ke kereta gantung sebab takut kereta gantung tutup kalau berkabut..errhh??

Tiket Zugspitze dengan stempel perbatasan Jerman!

Mr T bilang kamu kan pemberani pasti gak takut ya naik kereta gantung kan?? aku magut2 aja.. semakin bingung.. katanya mau hiking tapi kok naik kereta gantung sih??? waktu kita naik ada pasangan yang baru turun dengan pakaian ski lengkap dengan syal dan kacamata ski.. lhaaaa???? gue gerah sebenarnya haha cuma di pelototin Mr T ya sutra ngikuuuttt...

Barengan dengan kita ada pasangan dari asia, keknya Jepang, dan si cewek meluk si cowok terus.. keknya takut tiap kali goondola goyang *sirik* alesan aja tuh. Mr T berdiri di pojokan....haha dia takut tuh! gue senang banget naik gondola ini, aku tanya sama operatornya (yepp ada petugasnya looh) boleh gak aku berdiri di dekat dia yang jendelanya kebuka. Dia malah berdiri dan kasih tempat duduk dia..asyyyeeekk! akupun menjulurkan kepala keluar yang kemudian di teriakin sama Mr T, hehe takut banget sih! si petugas cuma ketawa aja.

Semakin kita naik ke atas semakin gue yakin nih gunung bukan gunung biasa.... gak berapa lama setelah pemandangan indah gondola ditutupi dengan kabut..pekaaaat banget.. aku sempat clautrophobic juga, Mr T pegang tangan aku kuat2 hahah.... beneran radius 1 meter gak keliatan apa!! cuma putih..walopun lu pelototin mata gak keliatan apa2.. gak berapa lama... kabut menipis.. dan dari balik gondola aku bisa ngeliat punggung gunung dengan batu terjal.. disisi belakang malah parah.. JURANG dalam ke bawah ratusan meter dalamnya..gak keliatan  bawahnya!


Cable car ke puncak of Zugspitze

Angin ngegoyangin gondola si cewek Asia keliatan ketakutan, si pak operator cuma senyum dan ngobrol dengan Mr T dengan bahasa Jerman.... pasti nanya gue dari mana gue ngerti Indonesianya!! Gak bisa liat apa2 lagi keluar kata si om2 operator dia bilang kita di dalam awan makanya gak keliatan apa2. Cuma keliatan jurang curam yang kita daki.. well.. menakutkan juga sih.... trus..gue liat bubuk putih yang terbang di luar.. gue melotot..beneran kektepung di tumpahin halusss banget..."SNOW!! I SEE SNOW!!" gue lompat2 tepuk tangan salljuuuu!! ada salju beneraannn.. gue keluarin tangan gue ohh my ini beneraaan!!! Mr T bilang stop goyangin gondolanyaaa, wakwak gue terlalu senang buat ngerasa takut!! memang sih suhunya dingin banget..kalo ngomong atau napas keluar embun2 gitu... gue ketawa kek orang gila.


Aku dan Zugspitze Germany

Akhirnya kami sampe di stasiun paling atas gunung Zugspitze, sumpah ngingatin gue ke stasiun luar angkasa dengan banyak orang berbagai negara wara wiri. Semuanya bersih terang dan rapih denagn struktur baja... wow...

Gue gak sabar liat jendela dengan salju yang menumpuk di luar. Aku sekarang di puncak tertinggi JERMAN!!! Aku keluar ke platform observasi.... dan kami benar2 di atas awan...sayang kabutnya lumayan tebal jadi aku gak bisa ngeliat jauh.. cuma bisa liat jurang2 yang ngelilingin tempat observasi.I can't believe i was close to 3000 meters above the sea level (over 10.000 feet)...rasanya gak percaya aku, Fika, di salah satu puncak gunung yang tertinggi di Eropa, titik tertinggi negara Jerman sangat dekat dengan 3000 meter (Zugspitze tingginya 2960 meter). Ini tempat tertinggi yang pernah aku datangin!!!

Zugspitze memiliki 3 puncak, terbagi atas puncak timur, tengah dan barat (Ost-, Mittel- dan Westgipfel). Gue kasih jempol gue semua deh buat yang berhasil naik dengan kaki tangannya senndiri ke atas puncak Zugspitze ini.

Sementara gue nari2 nyanyi2 kek orang kesenanngan gitu, Mr T sebel sebab dia gak bisa liat semua puncak di dekat Zugspitze. Dia bilang seharusnya musim panas gini sudah bisa liat pemandangan jauuuh banget. Yahh mau gimana lagi.. kan gak bisa tiup kabut kan??

Waktu kita pergi ke platform yang di seberangnya... di sana gue liat sesuatu yang bikin gue jejingkrak..SALJU ASLI-BENERAN-ALAMI.. gue dah pernah ke snow world.. tapi ini kan asli!! beda dunk dengan yang snow world! dan kata2 pertama gue waktu liat dan megang tuh salju; "is this real snow or fire fighting foam?"--ini salju  beneran apa busa dari pemadam kebakaran?? Mr T ngakak sampe merah mukanya. Dia bilang yah asli lah.... dia keknya seneng banget liat aku yang kek orang gila mutar2 tendang2 salju.


Salju Zugspitze masih fresh, kenapa kek busa fireextinguiser ya??
Aku naik ke atas tumpukan salju itu, bagian samping tumpukan rada coklat, mungkin gara2 orang dah nginjak2 bagian samping.. aku mau naik ke atas tapi ampun licin banget!! trus, tentu saja basah... aku kan pake sneaker tuh, jadi es yang nempe di badan aku meleleh jadi air. Mr T bilang nih salju udah ngga fresh...halah...kek roti bagel aja ngga fresh...

Tiba2 Mr T lempar aku dengan bola salju, tentu saja aku balas... ohhhh ya pastinya dia yang menang..kebal banget sama salju! aku baru sebentar tangan dah perih banget!! aku nyerah kalah dan teriak2..tiba2 Mr T datang dan ..masukin salju tadi ke dalam pakaian aku,gyaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh!! dingin bangettttt!!!!! aku langsung lari2 sambil lobcat2dan dia cuma ketawa aja!! trus aku ngerasa sesuatu kek pilek.. dan aku bilang bentar aku pilek.. waktu aku lap dengan tisu.. omg.. aku mimisan!!

Aku baru tau sudah balik ke Indonesia dan tanya sama maknya...dia bilang wajar sebab aku belum pernah ngerasa temperatur sedingin itu dan aku bukannya adjust tapi malah langsung main2 dengan salju. Trus kalau saljuan artinya cuaca juga kering..nah itu bisa nyebapin mimisan....hooohh... tapi aku sempat freaking out...


Salah satu platform Zugspitze

Stasiun Zugspitze ini ternyata dipakai buat penelitian sama orang Jerman. Aku ngeliat banyak banget cakram2 satelit dengan merek KIT (institut tempat Mr T kerja) dan di salah satu sudut platform juga ada stasiun cuaca Jerman yang dipake buat neliti cuaca di Eropa.

Ada loh yang mendaki Zugspitze tanpa bantuan!

Sebenarnya ada cara lain selain naik kereta cable ke atas punca Zugspitze. Salah satunya dengan pake kereta trus melewati teriwongan bersejahrah untuk naik ke atas puncak Zugspitze. Cuma cara ini agak lama kali ya.... berhentinya juga bukan di tempat gue tadi berhenti tapi di stasiun Sonn Alpine di ketinggian 2600, dan teteeepp mesti pake kereta gantung kalau mau naik ke puncak atau dengan naik sendiri jalan kaki hahaha (beneran ada banyak yang nyoba gini). Kalau takut dengan kegtinggian boleh deh di coba.

Kalau mau tau soal Zugspitze coba deh check  websitenya trus disini bisa juga mau liat route pendakian yang bisa di pake buat naik ke puncak. Perjalanan ke Zugspitze sangat worthed untuk orang yang belum pernah liat salju kek gue atau yang udah pernah dan pengen main ski!!!

Zugspitze di bagian Tirol-Austria tempat makan siang gue!

Ada surprise lain yang menunggu di sini, aku baru tau kalau sebenarnya Zugspitze ini juga merupakan perbatasan antara Jerman dan Austria!! perbatasannya pas di atas puncak sebelah barat gunung in. Meskipun sebagian besar puncak gunung ini di kuasai oleh wilayah Bavaria, Jerman, ada juga sebagian kecil dari puncak Zugspitze yang merupakan bagian dari Tirol, Austria. Makanya ketika Uni Eropa belum terbentuk di atas sini ada tuh kantor cek perbatasan (dan gue kunjungi tentunya!) disini kalau mau nyebrang mesti cek passport dulunya! Tapi sekarang kantor perbatasan yang merupakan bagian dari platform sebelah barat tetap ada dan masih ada stempel kedua negara yangboleh dipake hehehe (stempel sana sini)

Aku juga nyempatin diri nulis nama di puncak Zugspitze ini, di batu yang di biarin seperti aslinya dan gak disemen, ada banyak banget nama pengunjung dari berbagai negara. Aku dan di bantu Mr T nyari nama orang Indonesia tapi kok gak ada ya?dan setelah aku nulis corat coret (Mr T kaget aku bawa spidol  ke mana2 hahah) dia nyeletuk, bukannya kode Indonesia "ID"? gue bilang ogah ntar di bilang INDIA!! hehehe...sensi gue!

Mr T dengan gaya sok keren bilang..gimana kalau kita makan siang di Austria?? gue bilang hayuuhhh! dengan gaya kita melompat ke bagian Austria!

Yey! nyebrang ke Tirol-Austria!


Kami makan di restoran Panorama yang merupakan salah satu restoran tertinggi di dunia, dengan posisi 2952 meter di atas permukaan laut.. dan ini adalah restoran tertinggi yang pernah aku kunjungi..wow!!

Trus yahhh semuanya.. ini adalah restoran romantis... sumpah! hahaha memang mood gue atau kondisi restoran yang di atas Jerman dengan awan2 yang berada di bawah gunung, tenaang banget... kok gue ngerasa nih restoran drop dead romantic ya?? humm Mr T ngga se romantis itu dia malah mikir gue silly! hahaha...tapi beneran kalau ada yang suka dengan ketinggian, dan lagi mo ngelamar.. boleh deh di sini... its a very nice spot!

Makanannya ok...harganya...humm setinggi tempatnya haha mereka kan jualan view.. wajar lah..kata pelayannya disini sering ad pesta kawinan atau retret kantor kok.... wahwah.. beneran kan romantis!


Zugspitze Summit Cross sama climbers yang nekad2

Setelah makan siang kami balik ke platform lagi. Sekarang cuacanya rada mendingan...masih ada sedikit kabut tapi jarak pandang lebih dari 2 kilo meter. Ada lebih banyak turis datang ke sini. Akhirnya aku bisa liat Zugspitze Summit Cross. Tau kan tiap puncak gunung rata2 dihiasi dengan salib gede pertanda puncaknya? Ada cerita di balik salib raksasa ini. Jaman dulu waktu sebelum ada kereta dan kereta gantung, butuh 28 orang pendaki gunung nekad yang menggotong salib itu buat di bawa ke puncak Zugspitze ini..bayangin penderitaan mereka.. haha naik sendiri ngegotong badan sendiri aja gue ragu sanggup sampe ke atas... tapi atas semangat dari penggagas utama salib itu yaitu pendeta Christoph Ott yang juga sebagai meteorologist jadilah mereka berangkat dengan misi membawa salib itu ke puncak. Bukan perkara gampang loh buat bawa salib segede itu! Gambar pendeta Christoph Ott pun di ukir di salah satu sisi puncak Zugspitze.. wadaw..perjuangan bo!

Tulis nama di puncak Zugspitze..gak nemu nama orang indonesia?


Cerita salib gak sampe di situ, baru tau juga kalau salib itupun dah bukan salib yang original yang di bawa sama pendeta Ott. Sebab sudah sering kesambar petir, trus gara2 faktor cuaca juga merusak salib yang asli, yang parah tentara Amerika pernah nembakin tuh salib waktu perang dunia tahun  1945. Dan ini beneran terjadi! gak tau iseng banget dah tuh tentara! setelah rusak berat, salib berusia 111 tahun itu akhirnya di bawa turun gunung lagi. Walopun di coba perbaiki ternyata tuh salib dah gak bisa berdiri tegak lagi dan akhirnya dibuatlah replika salib yang di buat sama persis dengan yang asli. Dan kali itu setelah dua bulan di buat, salib itu di bawa naik dan bukan di gotong dengan para pendaki, tapi di bawa dengan helikopter ke puncak Zugspitze.. dan lagi2 bukan perkara gampang, anginnya kencang bo!! Tahun 2009 kemarin replika salib itu kembali di renovasi.. dan ini lah salib itu sekarang yang gue cengar cengirin dari jauh hari itu....


Cara membuat manusia salju!
Setelah puas foto2 dengan latar Zuspitze Summit Cross kami pergi ke stasiun kereta buat turun ke bawah. Mr T bilang kita mesti turun buat pergi ke Munich. Jadi kami turun jam 2 atau 3 pm, kembali ke cable car. Tapi cable car yang kita naikin bukan langsung turun ke bawah tapi ke stasiun berikutnya. Cuaca mendadak cerah banget. Aku bisa liat ke bawah lereng guning dengan batu2 dan jurang terjal serta tumpukan salju. Ada beberapa pendaki yang berjalan berjuang naik ke atas...salut sama merek! dari cable car ini aku juga bisa liat Alpine glacier yang berwarna putih kebiruan. Aku juga bisa lita beberapa puncak gunung lainnya yang ada di sekitar Zugspitze!

Stasiun Sonn Alps ketinggian 2600 meter


Nyampe di stasiun Sonn of Alpine pada ketinggian 2600 meter di atas permukaan laut. Ada beberapa turis di sana. Dan di sini, ada lebih banyak saljuu!! Mr T bilang biasanya salju bulan Juni dah habis.. dan aku termasuk beruntung masih bisa liat salju sebanyak ini! Aku juga main seluncuran dari plastik yang di mainin sama anak2..seru bangeeetttt! Mr T pertama nyontohin... trus aku nyoba 5-6 kali meluncuuurr! hahah lumayan... mendarat di salju lumayan enak kalo saljunya gak padat.. tapi kalau padat sama aja kek jatuh di beton...

Snowman-si manusia salju yang lonely...


Oh ya.. jalan di salju lumayan bahaya juga... karena kita gak tau dalamnya salju..aku sama Mr T gak tau medan jalanan jadi aku sempat keperosok ke salju yang selutut..haha lumayan serem juga!! Mr T juga ngajarin cara buat manusia salju...ternyata cara buatnya di gelindingin! hahah.. gak ada puasnya main di salju..tapi Mr T ngingatin aku untuk tetap hangat dan kembali pake sarung tangan dan masuk ke ruangan--baru nyadar kuku dah mulai membiru gara2 kedinginan.. tapi ada anak2 yang main salju lebih lama dari aku.. Mr T bilang yahh dia orang sini..jadi terbiasa!huhuh...jadi lah aku kembali menghangatkan diri di stasiun Sonn Of Alps!

Gini loh cara naik slide! @,@v keren!


Puas main salju selanjutnya kita nunggu kereta buat turun ke bawah.. lumayan lama juga buat nunggu dan gue masih asyik aja liat2 salju sampe harus di tarik sama Mr T dia cemas gue kedinginan..memang sih dampe di dalam hidung gue meler lagi... cepet2 di buang takut mimisan dan Mr T liat pasti dia panik dan marah2 huhuhuhu.... setelah nunggu hampir 30 menit akhirnya kereta datang dan kami pun naik ke kereta.


Kereta dari stasiun SonnAlpine ke Eibsee
Perjalanan kereta lumayan tenang dengan pemandangan berkabut di luar..kita juga di suguhi video tentang sejarah pembuatan rel kereta ini. Wow.. gila memang salut sama usaha mereka yang buat buka stasiun kereta dan bekerja di daerah dengan suhu extreme kek gini... belum lagi pembuatan tunnel atau terowongan yang di buat se aman mungkin dengan menempatkan pos penjagaan kalau2 ada gempa atau kejadian yang hiyyy ngga2 deh kejadian setiap 2 kilo meter ada penjaganya deh! trus semua faktor keamanan juga di perhitungkan.. memang salut sama tehnik engineering Jerman!!

Perjalanan turun kira2 20 menitan dan kita berdua tertidur dengan pulasnya hahaha beneran gue tidur sampe gak sadar leher sakit haduuh!! mungkin karena faktor senang dan akhirnya baru berasa capeknya!

Sampe di bawah sudah lumayan sore, tapi kami masih mau liat danau Eibsee yang tadi belum sempat kita liat. Danau ini merupakan danau gletzer jadi airnya dari lelehan es dari pegunungan. Aiihhh pemandangannya.. indah! tapi alam Gunung Kerinci atau di Indonesia gak kalah sih.. cuma kalah di kebersihannya..sedih dan miris.. oh ya disini juga banyak bebek liar yang..lucuuuu bangeet!

Bebek penunggu danau Eibsee! kedinginan!

Di pinggiran danau ada restoran tempat pengunjung bisa mancing ikan dan bakar ikannya fresh dari danau. Ada juga penyewaan perahu dan perahu dayang yang kek bebek gitu tapi katanya bukanya summer dan sekarang belum buka...yah danau ini pasti jadi tujuan wisata kalau musim panas.. pemandangannya indah, udaranya segar dan bersih banget!!! danaunya sangat jernih...batunya putih..aduh... pokoknya top banget!

Danau Eibsee di kaki gunung Zugspitze (dan penginapan keren)

Aku suka banget dengan penginapannya... ini yang pasti tempat tujuan wisata buat aki2 dan orang yang honeymoon... tenang banget! cuacanya indah... yahh..mudah2an suatu saat aku bisa balik lagi kesini...huhuh amiiiinnn!

There was an error in this gadget